본문 바로가기

행사 정보 소개

9월 제철음식 추천(ft.고구마,요리,효능)

반응형

9월 제철음식이 뭐가 있을까

고민하던 중에

검색을 해보니 친절하게 여러 가지가

나오더라고요~ㅎㅎ

 

9월은 고구마를 좀 먹어 보려고

하고 있습니다~

 

안 그래도 살도 많이 찌고

다이어트도 해야 하는데

잘된 거 같아요~ㅋㅋ

 

다이어트하는 데 있어서

고구마는 거의 필수 음식 중에 

하나잖아요~

 

그러면 일단 고구마에 대해서 

알아봐야 되겠죠?

 

고구마의 원조는 중, 남아메리카에서

시작된 채소라고 하네요~

그렇게 해서 동남아 권으로 퍼져나간 채소라 합니다.

(새롭게 알게 된 내용이었어요)

 

5월 하순에서 6월에 

씨를 뿌리고

7월부터 성숙하게 자라기 시작하다 하네요

그러고 나서 8월~10월이 최적의 상황이 돼서

수확을 한다고 합니다.

 

그러면 어떤 고구마가 좋을까요?

 

<구입요령>

모양이 고르고 흠집이 없으며

매끈하고 단단한 것

표피 색이 밝고 선명한 적자색이 좋은 

고구마라고 합니다.

 

<보관방법>

최적 온도는 12~13도라고 하는데요

결론은 냉장 보관하면 

된다는 뜻이네요~ㅎㅎ

 

하지만 상처가 나있거나 

습도가 높은 곳에 

보관을 하면 금방 상한다고 하니

참고해서 보관을 하시면 될 듯하네요

 

<손질 방법>

흙을 털어 내고 깨끗이 씻어내서

용도에 맞게 사용하셔야 하는데요

 

껍질을 벗겨놓은 상태로 두면

금방 검게 변하기 때문에 

 

껍질을 벗겨놓은 경우

설탕물에 담가 놓으면 색이

변하지 않는 다고 합니다.

 

<효능>

제일 많이 알고 있는 효능으로서

식이섬유가 풍부하게

들어있어서 장운동을 원활하게 해 주고

장속의 나쁜 세균들은 없애고

좋은 세균들은 증식시켜주는 

아주 유익한 음식이죠

 

또한 시력 강화에 큰 도움을 주는

음식입니다.

눈의 건조함이나 피로 등을 

풀어주는 효과가 탁월한

음식이라고 합니다.

안 먹을 수가 없겠네요~ㅎㅎ

 

그러면 어떤 음식으로 섭취를 해야 

먹기도 좋고 할까요?ㅎㅎ

1. 고구마 맛탕

 

고구마를 깨끗이 씻는다

먹기 좋은 사이즈로 자른다

설탕 3 올리고당 1 물 3 비율로 팬에 끓인다

마지막 같이 모두 넣고 비빈다

(간단하죠?ㅎㅎㅎㅎ)

 

2. 고구마 피자

강력분 180g+이스트 4g+소금 8g+올리브유 8g+물 100ml 이렇게 넣고 반죽 만든다

(실온 숙성 30분)

반죽을 얇게 핀다

케첩을 바른다

고구마 및 각종 토핑을 넣는다

예열된 오븐에 구워 준다

(참 쉽지요~)

 

3. 고구마스틱

고구마를 먹기 좋은 사이즈로 자른다

물에 10분 정도 담가 놓는다(전분기 제거)

키친타월로 물기 제거한다

기름에 튀긴다

설탕을 바른다

(초 간단 간식이죠~)

4. 고구마 전

깨끗이 고구마를 씻는다

먹기 좋은 사이즈로 자른다

반죽을 만든다

(튀김가루 3스푼+소금 쪼금+기호에 따라 파슬리 또는 카레가루+물 80ml)

반죽을 입힌다

팬에 굽는다

 

고구마로 할 수 있는 요리가 굉장히 많죠?

이것 말고도 정말 정말 많더라고요

 

건강을 챙겨야 하는 이 시기에

제철 음식 드시고

건강 관리하셔야죠~

 

다이어트에는 도움이 되는

요리들은 아니지만

그냥 쪄먹는 것만으로도 큰 도움이

되는 음식이니까

 

올 9월은 고구마 드시고 힘내시길 바라요~

반응형
  • 이전 댓글 더보기