9월 제철음식이 뭐가 있을까
고민하던 중에
검색을 해보니 친절하게 여러 가지가
나오더라고요~ㅎㅎ
9월은 고구마를 좀 먹어 보려고
하고 있습니다~
안 그래도 살도 많이 찌고
다이어트도 해야 하는데
잘된 거 같아요~ㅋㅋ
다이어트하는 데 있어서
고구마는 거의 필수 음식 중에
하나잖아요~
그러면 일단 고구마에 대해서
알아봐야 되겠죠?
고구마의 원조는 중, 남아메리카에서
시작된 채소라고 하네요~
그렇게 해서 동남아 권으로 퍼져나간 채소라 합니다.
(새롭게 알게 된 내용이었어요)
5월 하순에서 6월에
씨를 뿌리고
7월부터 성숙하게 자라기 시작하다 하네요
그러고 나서 8월~10월이 최적의 상황이 돼서
수확을 한다고 합니다.
그러면 어떤 고구마가 좋을까요?
<구입요령>
모양이 고르고 흠집이 없으며
매끈하고 단단한 것
표피 색이 밝고 선명한 적자색이 좋은
고구마라고 합니다.
<보관방법>
최적 온도는 12~13도라고 하는데요
결론은 냉장 보관하면
된다는 뜻이네요~ㅎㅎ
하지만 상처가 나있거나
습도가 높은 곳에
보관을 하면 금방 상한다고 하니
참고해서 보관을 하시면 될 듯하네요
<손질 방법>
흙을 털어 내고 깨끗이 씻어내서
용도에 맞게 사용하셔야 하는데요
껍질을 벗겨놓은 상태로 두면
금방 검게 변하기 때문에
껍질을 벗겨놓은 경우
설탕물에 담가 놓으면 색이
변하지 않는 다고 합니다.
<효능>
제일 많이 알고 있는 효능으로서
식이섬유가 풍부하게
들어있어서 장운동을 원활하게 해 주고
장속의 나쁜 세균들은 없애고
좋은 세균들은 증식시켜주는
아주 유익한 음식이죠
또한 시력 강화에 큰 도움을 주는
음식입니다.
눈의 건조함이나 피로 등을
풀어주는 효과가 탁월한
음식이라고 합니다.
안 먹을 수가 없겠네요~ㅎㅎ
그러면 어떤 음식으로 섭취를 해야
먹기도 좋고 할까요?ㅎㅎ
1. 고구마 맛탕
고구마를 깨끗이 씻는다
먹기 좋은 사이즈로 자른다
설탕 3 올리고당 1 물 3 비율로 팬에 끓인다
마지막 같이 모두 넣고 비빈다
(간단하죠?ㅎㅎㅎㅎ)
2. 고구마 피자
강력분 180g+이스트 4g+소금 8g+올리브유 8g+물 100ml 이렇게 넣고 반죽 만든다
(실온 숙성 30분)
반죽을 얇게 핀다
케첩을 바른다
고구마 및 각종 토핑을 넣는다
예열된 오븐에 구워 준다
(참 쉽지요~)
3. 고구마스틱
고구마를 먹기 좋은 사이즈로 자른다
물에 10분 정도 담가 놓는다(전분기 제거)
키친타월로 물기 제거한다
기름에 튀긴다
설탕을 바른다
(초 간단 간식이죠~)
4. 고구마 전
깨끗이 고구마를 씻는다
먹기 좋은 사이즈로 자른다
반죽을 만든다
(튀김가루 3스푼+소금 쪼금+기호에 따라 파슬리 또는 카레가루+물 80ml)
반죽을 입힌다
팬에 굽는다
고구마로 할 수 있는 요리가 굉장히 많죠?
이것 말고도 정말 정말 많더라고요
건강을 챙겨야 하는 이 시기에
제철 음식 드시고
건강 관리하셔야죠~
다이어트에는 도움이 되는
요리들은 아니지만
그냥 쪄먹는 것만으로도 큰 도움이
되는 음식이니까
올 9월은 고구마 드시고 힘내시길 바라요~
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